Биржевые того драгоценными металлами приобретают всё большую популярность

Биржевые того драгоценными металлами приобретают всё большую популярностьБиржевые того драгоценными металлами приобретают всё большую популярность

Уже на протяжении долгого времени российская экономика вынуждена испытывать на себе воздействие целого комплекса негативных причин внутреннего и внешнего характера. Инфляция, снижение темпов роста, западные санкции, воздействуя на экономическую сферу, в конечном итоге влияют на уровень жизни населения.

Те, у кого есть накопления, ищут способы защитить их. В сегодняшних условиях это непросто: банки дают не слишком выгодные проценты по вкладам, покупка недвижимости окупится только через несколько лет… Опять стала популярна покупка валюты, но здесь всю выгоду сводят на нет резкие и непредсказуемые скачки курса доллара.

Кажется, пришло время вспомнить о таком инструменте, как золото и другие драгоценные металлы. До недавнего времени на этом рынке работали в основном консервативные инвесторы, ориентирующиеся на долгосрочные вложения. Дело в том, что приобретение мерных слитков облагается НДС по ставке 18%, к тому же очень велика установленная банками разница в цене покупки и продажи таких слитков.

Еще одним способом вложения денег являются обезличенные металлические счета (ОМС). Но их стоимость колеблется вместе с колебаниями цены драгметалла, а начисляемые проценты невелики. К тому же Вы являетесь обладателем золота только на бумаге, а при получении золотого слитка на руки инвестор опять же должен заплатить НДС. Тем не менее, два года назад текущие остатки на ОМС оценивались в 200 млрд рублей.

Осенью 2013 года в ситуацию вмешалась Московская Биржа, открыв торги драгоценными металлами. В настоящий момент торгуются только золото и серебро, однако биржа намерена со временем добавить в список торгуемых активов платину и палладий. Как партнер Московской Биржи, Инвестиционная компания «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» одной из первых предложила клиентам открыть доступ к биржевым торгам драгметаллами.

Преимущество биржевых торгов прежде всего в том, что драгметаллы продаются по реальному курсу, устанавливаемому рынком, тогда как банковский курс продажи мерных слитков определяется размером желаемой прибыли. К тому же, помимо уплаты НДС, банки взимают комиссию от 1,5 до 4 процентов. Конечно, на Московской Бирже тоже есть комиссия, но она в 100 раз меньше – всего 0,015%.

Торги ведутся в рамках валютной секции Московской Биржи, поэтому у трейдеров есть возможность использовать общую торговую позицию с валютными инструментами, а также систему управления рисками, которая применяется на валютном рынке. Дополнительные преимущества создает использование единого биржевого счета.

На бирже можно заключать сделки с расчетами сегодня и завтра, а также внесистемные сделки с отсрочкой расчетов до полугода. Расчеты между контрагентами идут через «Национальный Клиринговый Центр». При желании инвесторы могут получить в НКЦ слитки драгоценных металлов.

По расчетам Московской Биржи, через пять лет объемы торговли драгметаллами достигнут 100 млрд рублей, причем эти деньги придут с рынка ОМС. Кризис внес определенные коррективы в планы, тем не менее, в 2014 году общий объем торговли драгметаллами на Московской Бирже уже превысил 16 млрд рублей.

Торги золотом и серебром расширили возможности работы с таким биржевым активом, как драгоценные металлы. Инвесторы и раньше могли приобретать опционы и фьючерсы на стоимость золота. Кроме того, на фондовом рынке обращаются ценные бумаги золотодобывающих компаний.

Подробную информацию об участии в торгах драгоценными металлами на Московской бирже Вы можете получить в офисе ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» в Москве по телефонам (+7 495) 737-6498 или (8 800) 333-0580, а также по электронной почте help@zerich.com.