Кто придумал Интернет?

Кто придумал Интернет?

Интернет – это дитя нескольких родителей, и сегодня уже нельзя точно сказать, кто именно внёс наибольший вклад в распространение Всемирной паутины. Мы отправляем ссылку – посмотри, мы пишем сообщения и ведём блоги, мы получили доступ к огромному количеству информации. Ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс не имеют никакого отношения к созданию Интернета, хотя оба внесли серьёзный вклад как разработчики программного обеспечения.

Изобретатель WWW

Обозначение www – это не более чем аббревиатура, которая переводится как Word Wide Web. Оно было принято в 1990 году Робертом Кайо и Тимати Бернерсом-Ли, самый первый сайт появился в начале августа 1991 года. На сайте была размещена информация, как пользоваться Интернетом, как устанавливать браузер и как искать нужную информацию. По сути, это был сайт-каталог, где размещались ссылки на другие ресурсы.

Хронология развития Интернета

  • Июнь 1992 года – 26 серверов.
  • Октябрь 1993 года – 200 серверов.
  • 1996 год – создан поисковик BackRub.
  • 1998 год – создана поисковая система Google.

Вклад Дональда Дэвиса в развитие Интернета

В конце 60-х годов прошлого века физиком Дональдом Дэвисом было предложено создать сеть ARPANET. Основной целью проекта было обеспечить стабильную связь для армии и правительства в случае военных действий, в частности в случае ядерной войны. Основным принципом децентрализации линий являлась распределённая система связи. Информация передавалась в цифровом формате, а каждый информационный узел был связан с другими, что гарантировало функционирование канала даже в случае значительных повреждений.

Пакетная передача, когда информация передавалась посредством нескольких каналов, обеспечивала не только надёжность, но и увеличивала скорость передачи. Кроме того, разработки позволили соединить все вычислительные машины университетов США, дабы использовать их более продуктивно. Компьютеры стоили довольно дорого, а потому дешевле было оплатить исследования, чем покупать новые машины для хранения данных.

Leave a Reply