Как бороться с «интернетами» на рабочем месте

Как бороться с «интернетами» на рабочем месте

В любой современной компании компьютеры являются неотъемлемой частью офисной системы. А кое-где даже применятся colocation – размещение сервера в дата-центре, если поток данных за день проходит просто огромный, и важно, чтобы доступ к ресурсу компании был круглосуточный. Например, даже выбывание из Сети на час для крупного интернет-магазина грозит потерей клиентов. И к сожалению, есть ещё один «сетевой фактор», серьёзно влияющий на работу в офисе и создающий прямую угрозу прибыли компании. Это непрекращающееся сидение в социальных сетях. Можно ли бороться с постоянным зависанием в «интернетах», как называют на профессиональном сленге все социальные сети и сайты с котиками?

Как выпутаться из социальной сети

Удивительное исследование было проведено корпорацией Microsoft: было подсчитано, что ровно один раз в десять минут среднестатистические сотрудники заглядывают в «интернеты» и проводят там не менее трёх минут. Таким образом, ровно треть рабочего дня проходит в социальной сети, а не в процессе выполнения непосредственных должностных обязанностей. Причём в России самой популярной площадкой для потери времени признаны «Одноклассники». Чтобы бороться с этой заразой, просто заблокировать вход на сайт недостаточно, даже неэффективно. Параллельно придётся блокировать анонимайзеры, послеживать за тем, чтобы под столом не светились смартфоны и планшеты. Чего можно добиться от запретительной меры? Снижения расхода трафика, а вот количество времени, посвящаемое социальным сетям, ни на минуту не уменьшится.

Вопрос тогда следует задать руководителю: почему в рабочее время люди занимаются рассматриванием котов? Возможно, потому что они совершенно не заинтересованы в результатах своей деятельности и просто пребывают на рабочем месте от звонка до звонка. Возможно, потому что им скучно сидеть в перерывах между звонками клиентов и ничего не делать, и социальные сети – единственный способ избавиться от тоски. Значит, следует пересмотреть мотивацию персонала или смириться с убиванием времени, если «интернеты» не мешают выполнению основной работы.

Leave a Reply