Откровения SEO-эксперта: стоит ли бояться нового Penguin?

Откровения SEO-эксперта: стоит ли бояться нового Penguin?

Не так давно, 26 сентября, на конференции в Казани представитель Google заявил об обновлении фильтра Penguin до версии 2.1. А уже 4 октября об этом было заявлено официально главой команды Google по борьбе с веб-спамом.

Напомню, Penguin агрессивно пессимизирует в выдаче сайты, качество которых не соответствует требованиям, предъявляемым Google к ресурсам. В частности, одним из требований является качественная ссылочная масса сайта или её полное отсутствие. Когда появился первый Penguin (24 апреля 2012), под фильтр попало большое количество сайтов, которые использовали откровенно спамные методы продвижения (прогоны по тысячам каталогов, спам в гостевых книгах и т.д.). В то время пострадало много качественных, ни в чем не повинных сайтов.

С появлением новых Penguin Google начал рассылать письма, в которых сообщал о неестественных ссылках, ведущих на ваш сайт. Та рассылка была веерной и попала даже сайтам, которые не имеют внешних ссылок или никаких ссылок на свой сайт не ставили. Стоит заметить, что такое письмо не означает, что на ваш сайт наложили фильтр. Было замечено, что у некоторых сайтов после получения письма росли позиции. Для того чтобы убрать неестественные ссылки, ведущие на сайт, Google придумал особый инструмент дезавуирования ссылок Disavow links. Владельцы сайтов могли занести туда подозрительные ссылки, и они не учитывались бы Google как неестественные. Однако толку от него мало.

С приходом Penguin 2.0 Google научился не только писать, что на сайт ведут неестественные ссылки, но и приводить их в пример. Среди примеров попадаются ссылки с авторитетных ресурсов, например, с Яндекс.Каталога и DMOZ. Становится понятно, что алгоритмы Google неидеальные.

Пришествие Penguin породило новый вид бизнеса – ссылочный шантаж. Владельцу письма приходит письмо от злоумышленника, который грозится поставить на ваш сайт некачественные ссылки и тем самым загнать его под фильтр. Злоумышленник проставляет некачественные ссылки, и сайт действительно падает в выдаче.
Что нам сулит приход Penguin 2.1? Решение проблем, описанных выше? Возможно. Стоит ли его бояться? Однозначно нет, т.к. все «Пингвины», которые пришли после первой версии, практически никак не отразились на ранжировании сайтов. Обновление второго Penguin до версии 2.1 не будет исключением.

Leave a Reply