10 принципов поколения digital Американский специалист по

10 принципов поколения digital

Американский специалист по цифровым медиа Дуглас Рашкофф в своей книге сформулировал 10 правил, которые помогут быть не просто еще одним пользователем в сети, а подчинить себе онлайн-реальность.

1. Управляй своим временем
Интернет живет по правилу «здесь и сейчас», он не имеет времени, потому что давно стал частью повседневной жизни. Сообщения, новости, события — все это приходит к нам само и не требует усилий.

2. Не забывай про оффлайн-реальность
Цифровое пространство тем хорошо, что «сокращает» расстояние, позволяя связываться людям с разных концов планеты. Но есть большая опасность «уйти в технику» и перестать воспринимать тех, кто рядом. Следуй правилу: чем меньше расстояние, тем больше живого общения.

3. Умей выбирать, а не подчиняться
Цифровой мир всегда требует выбора, причем не абстрактного и размытого, а очень точного. Потому что интернет, несмотря на всю свою необъятность, имеет понятные границы, созданные программистами. Когда вы регистрируетесь, предположим, в социальной сети, то в графе «семейное положение» можете указать только то, что предложено сайтом.

4. Будь разборчивее, не ведись на мнимую простоту веба
С интернетом находить ответы на любые вопросы стало в разы проще и быстрее. И здесь есть свои подводные камни в виде чрезмерной спешки и неохоты перепроверять информацию. Рашкофф предостерегает от ложных сведений и поверхностного ознакомления.

5. Не путай реальное и абстрактное
Цифровой мир – одна сплошная абстракция, в которой легко увязнуть, если не выражать через нее конкретные идеи и мысли.Виртуальная абстракция всегда должна иметь в основе что-то реальное, тогда успех может быть гарантирован.

6. Будь собой
Цифровой мир безличен, так как часто анонимен. А анонимность дает возможность высказываться не стесняясь, подавляя чувство ответственности. Итог – чрезмерная жестокость, графоманство и ненависть.
Вторая проблема — непонимание собеседника из-за невозможности видеть его.

7. Не продавай своих друзей
По убеждению Рашкоффа, смысл интернета в коммуникации, а не в деньгах или контенте. Главной функцией цифрового мира всегда будет общение, и любые попытки сделать из него деньги разрушат всю философию и целостность сети. Ваши друзья – это не сгусток контента, они – то, благодаря чему интернет существует и развивается.

8. Говори правду
С появлением цифровых медиа информация распространяется молниеносно – скрывать правду становится все труднее. Люди, правда, до сих пор изощряются как могут — фейковые отзывы, черная оптимизация, посев вирусного контента, но все это недолговечно. Как только человек понимает, что его обманули, он уже никогда не вернется, еще и запостит предостережения во всех соцсетях.

9. Делись вместо того, чтобы красть
Сеть призвана быть открытой, в этом ее смысл и одно из главных достоинств. Интернет помогает нам делиться друг с другом тем, что у нас есть, рассказывать о себе, своих работах и проектах. Но как только стирается грань между обменом и воровством, открытость играет против нас.

10. Учись кодить
Цифровая реальность создана программистами. Они определяют, где начнется и закончится ваша свобода в сети, какие будут ограничения, и чего вы никогда не сделаете даже при огромном желании. Чтобы не стать заложником матрицы, нужно учиться программировать самому. Если «мама педагог, а папа пианист» и учиться кодить строго невозможно, желательно хотя бы чуть-чуть понимать, как устроены процессы в сети и в чем их принципиальное отличие от оффлайн-реальности. Иначе можно попасть в ловушку и стать жертвой беспощадной монетизации чужих инициатив.

Leave a Reply