Ножи Opinel: неизменность и разнообразие

На прилавках с ножами продукция французской компании Opinel сразу бросается в глаза. Пока большинство производителей соревнуются в изобретении новых форм и применении все более современных материалов, лакированная деревянная рукоять и оригинальная, но простая конструкция ножей Opinel словно бросает вызов современности. И эта внешняя традиционность – не мнимая: форма ножей Opinel оказалась подобрана столь удачно, что практически не менялась с конца девятнадцатого века – с самого основания компании!

Хотя компания Opinel производит, в числе прочего, и высококачественные столовые ножи, известна она прежде всего ножами складными. Для всех этих ножей характерна эргономичная рукоять, а также простой, но надежный фирменный фиксатор «Viroblock». Клинки делают из нержавеющей стали Sandvik 12C27 (на таких клинках имеется надпись «inox») или высокоуглеродистой стали (эти клинки помечены надписью «carbone»). Теперь рассмотрим модельный ряд чуть более подробно.

Так называемые «традиционные» ножи Opinel. Именно они являются самой массовой и узнаваемой продукцией компании. Рукоять изготавливается из бука и покрывается лаком. В рамках этого модельного ряда выпускается множество вариаций, размер которых варьируется от небольшого ножа-брелока с трехсантиметровым клинком, до достаточно крупного ножа с клинком свыше двадцати сантиметров.

Туристические ножи серии «Outdoor» являются современной модификацией классического ножа. Форма осталась практически неизменной, но на клинке появилась серрейторная заточка, а рукоять изготавливается из пластика ярких расцветок.

Ножи для домашнего ремонта «Bricolage» похожи на предыдущие, но на их клинке вместо серрейтора имеются выемки для удобной зачистки проводов, а сбоку на рукояти расположена небольшая раскладная отвертка.

Модельный ряд «Jardinage» включает складные ножи для садоводов и грибников. Клинок садоводческого ножа круто загнут наподобие серпа. «Грибной» нож также имеет серповидный, но менее крутой изгиб, а на его рукояти имеется щеточка для отчистки «добычи» от листьев и травы.

И, наконец, на тот случай, если кто-то захочет купить нож Opinel своему ребенку, имеются оригинальные детские ножи из серии «Mon premier Opinel» («Мой первый Опинель»). Эти небольшие ножи сделаны как можно менее травмоопасными – клинок очень сильно скруглен на месте острия. Деревянная рукоять этих ножей как выкрашена в яркие цвета, так и может иметь естественный оттенок.

Итак, мы видим, что модельный ряд ножей Opinel достаточно широк – можно подобрать клинок под любые нужды. Если Вы цените высокое качество, удобство и лаконичные классические формы, то эти ножи определенно для Вас.

Источник: Cekatop.ru